山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2004-11-11 11:11:24     
普通话培训、测试之我见 
                         崂山四中  车文杰
    
内容说明:普通话水平测试作为推广普通话的一项重要举措,自1994年开始以来,,使推广普通话工作迈上了一个新台阶。加强普通话的培训工作也成为普通话测试工作顺利进行的一个重要前提。本文从两个方面论述了培训的内容:(一)将宣传意义、转变思想、端正动机作为培训的首要内容,必要内容。(二)将普通话的语音分析、口语表达要求、测试的程序和方法作为培训的主要内容,重点内容。普通话的测试工作主要谈了两方面的意见:(一)把规范操作作为测试工作的首要要求,争取测试结果的良好信度。(二)如何规范操作。
 


    普通话水平测试是随着社会精神文明建设的加快,社会主义市场经济的迅速发展和语言文字信息处理技术的不断革新,应运而生的新生事物。短短几年,这项工作已在全国范围全面展开,得到了社会的认可和拥护。它的健康开展必将对社会的语言生活产生深远的影响。开展普通话测试是一项利国、利民的事业,作为语言文字工作者,我们由衷地赞成,并愿意为之努力工作。
    一、要使普通话测试工作顺利进行首先必须加强普通话的培训工作。而培训的内容应该包括两大方面,缺一不可。
    (一)将宣传意义、转变思想、端正动机作为培训的首要内容,必要内容。
    指导思想明确了,态度端正了,自然能激发起应试人员学习的自觉性,训练的主动性,方法运用的灵活性,从而使培训的效果得以巩固,达到动机和效果、训练过程和测试结果的统一。 伟大的力量来自伟大的目标。当广大应试者通过我们的培训,真正意识到掌握并使用一定水平的普通话是当今社会众多行业人员必备的职业素质时,就会纷纷以极大的热情、刻苦的精神投入了普通话的学习和训练中,将自己转变成为说普通话的人,这正体现了测试工作的真正意义:测试只是手段,我们追求的是它的目的
栏目编辑:     出处:语委会      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016