山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2004-11-11 11:08:22     
影响普通话水平测试相关因素分析与思考

              山东大学  王丽娜、王彩霞、胡平、金伟华

    
    为深入贯彻国家通用语言文字法,落实教育部、国家语委颁发的关于加强学校普及普通话和用字规范化的文件精神,早日达到学校普及普通话和用字规范化的工作目标,我校在以测促训、以训保测思想指导下,进一步加强对测试工作的管理,规范测试程序、提高测试水平,并对影响师生普通话水平测试的相关因素进行了分析,为今后加强普通话培训及测试工作提供科学依据。
    一、方法与资料来源
     以我校1954年1月1日以后出生的教学人员、管理人员及学校规定与口语表达密切相关专业的学生为测试对象。严格按照《山东省普通话水平测试规程》组织测试工作。随机抽取以上人员的普通话水平测试成绩进行分项统计。由于采取两名测试员同时测试一名被测人,取其平均分的方式得出测试成绩,因此,我们随机抽取同一测试组的两名测试员,对125人的测试结果进行配对t检验、差值分析,以检验他们评分的一致性。
    二、结果与分析
    1、学生测试结果:
    817名学生的平均测试成绩为88.17 ± 3.08分。其中男生384人,平均成绩为87.10 ± 3.06;女生433人,平均成绩为89.12 ± 2.78分;女生平均成绩高于男生(t=9.88,p<0.0001)。各学院间进行比较,男生差别无统计学意义;女生测试成绩中,文学院高于哲学院。对男、女生间测试成绩进行比较,除哲学院外,其它5个学院均为女生平均成绩高于男生。      
    2、性别对测试结果的影响:
    测试366名管理人员,平均测试成绩85.66 ± 5.64分。其中男性253人,平均成绩84.65 ± 5.88分;女性113人,平均成绩87.93 ± 4.28分;女性成绩高于男性(t=5.33,p<0.0001)。普通话测试等级达到二级乙等以上的比例,男、女性分别达到85.77%、95.58%,
    测试教学人员995名,平均测试成绩为88.22 ± 4.59分。其中男性551人,平均成绩87.11±  4.77分;女性444人,平均成绩89.59 ± 3.95分。女性高于男性(t=8.78,p<0.0001)。普通话测试等级达到二级乙等以上的比例,男、女性分别达到93.29%、97.74%,
    3、年龄对测试结果的影响:
    管理人员和教学人员的测试结果显示出,普通话水平测试平均成绩有随年龄增大而呈现下降的趋势;从中看出,20岁年龄组的成绩均高于30岁、40岁年龄组。
    4、学历、职称对测试结果的影响:
    女性管理人员和教学人员中,存在着普通话测试平均成绩随学历下降而下降的趋势。教学人员“中专及以下学历组”低于大专以上各组;管理人员“高中组”低于其他三组。
    未发现普通话测试成绩与职称分布存在关系。
    5、测试员对测试结果的影响:
   目前普通话水平测试包括四项内容:1)读单音节字词,2)读双音节词语,3)朗读,4)说话。分项对两名测试员的测试结果进行配对t检验,结果表明:在前两项的测试中,两名测试员对评分标准的掌握存有差异。测试员A的评分低于测试员B,说明测试员A对评分标准掌握比较严格,测试员B则比较宽松。两名测试员对后两项测试标准掌握一致性较强,尤其是第4)项,差值<0和>0的比例基本相等,是最理想的结果。另外,从平均误差上也能够看出,第1)、2)项的平均误差是第3)、4)项的10倍以上。两名测试员对前两项的评分不一致,最终导致总体测试结果不一致。
     三、讨论
    1、说好普通话、用好规范字、提高语言文字应用能力,是学校传授科学文化知识、加强信息技术教育、培养创新精神和实践能力、全面开展素质教育的需要。学校的推普工作是搞好城市语言文字工作,早日实现新世纪语言文字工作奋斗目标的重要组成部分。教育部明确要求,学校要把普及普通话、用字规范化工作列入议事日程,建立制度、齐抓共管。规定普通话合格应做为教师业务考核内容和录用条件之一,教师的普通话水平要达到二级乙等以上,学校管理人员不低于三级甲等;师范专业和其他与口语表达关系密切专业学生的普通话水平达到规定的等级。合校三年以来,我校深入贯彻落实有关文件要求,在以测促训、以训保测思想指导下,积极开展普通话培训与测试工作,教学人员、管理人员和学生的普通话水平有了较大提高。在全校人人自觉说普通话、写规范字,形成了“爱国旗、唱国歌、说普通话”的良好氛围,普通话不仅成为我校的教学语言,继而成为校园语言。
    2、加强对测试方法与手段的科学研究与改革,是提高普通话水平测试科学性、客观性的重要环节。目前的测试是采用2—3名主试者与一名被试者面对面口试的方法进行,完全依靠主试者的听音和对语音的辨析进行判断打分。通过上述统计结果表明,测试员对语音的辨析能力和对测试标准的掌握程度,直接影响到测试结果的客观性与公正性。为提高测试的客观性,我们在工作中建立了测试员业务培训制度,定期围绕测试工作的各个环节开展研讨活动,并在测试前,先由国家级测试员进行测试标准的讲解,统一标准後再分组进行测试,收到一定的效果。但我们认为从根本上提高测试的科学性,则应该加强对测试方法、手段的科学研究与改革。如若在测试中采用信息技术成果,实行人机对话测试,则能够实现测试标准化,提高测试的可靠性,同时也能提高工作效率,便于测试工作的大面积推广。
    3、继续坚持以训促测、以测保训的思想,下一步我们将有针对性的面向全体学生,重点抓好培训与测试工作,提高整体应用水平。在教学及管理人员中,重点加强对男性组、年龄偏高组及教学辅助人员的普通话培训工作。同时,还要提高广大师生正确使用祖国语言文字的自觉性,在校园活动中积极营造说普通话、用规范字的氛围,克服怕羞、怕说不好别人笑话的想法,使人人勇于张口说普通话,提高应用价值。
    4、正确使用祖国语言文字,是素质教育的重要内容,必须从小抓起,在义务教育阶段就应该把基础打好,在非义务教育阶段则应该在原有基础上继续巩固和提高。由于目前我国的教育水平发展尚不平衡,造成部分地域本应在义务教育阶段完成的培训、测试任务,推后至非义务教育阶段进行,造成了资源和时间的一定浪费。今后,随着国家通用语言文字法的深入贯彻实施,我国语言文字教学、科学研究及推广应用水平将得到更大提高。
栏目编辑:     出处:语委会      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016