山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2004-11-11 10:24:02     
王蒙:语文教育的误区 
    
        近日,王蒙文学创作国际学术研讨会在青岛召开。50年的文坛耕耘,69年的人生阅历,坐在记者面前的王蒙气定神闲,恬淡从容,他说自己是中国当代文坛的见证者和劳动者。而在广大读者眼里,他曲曲折折的人生经历更是一部耐读的社会全书。经历过无数风雨,王蒙给人印象最深的是,他能始终保持自然、坦荡的本色,他以他的纯真他的宽容赢得了文坛和社会的尊重。 
                                                                                                  
最好的技巧是无技巧 
 
      “我不怕暴露自己的弱点。”这是王蒙对自己的评价。他说:“一个人能做到真,有的因为幼稚、单纯、无知;有的因为善良,但善良的真会碰到钉子,碰到恶,受到伤害。我的经验是善还要加上智。我的真是因为我不怕暴露自己的弱点,符合自己的本色最易被人理解、支持、同情,没有人的弱点会不被别人相信,不设防的心态是最好的心态,别人没法再攻击再糟践它了,我的智力告诉我:最好的技巧是无技巧。”  
    不被别人理解甚至遭到不同程度的伤害,是许多人都感到痛苦的事,听了王蒙轻松的玩笑,才知道他的宽容也有艺术哲理,“我的宽容是有底线的,不是老好人,我有分明的是非、好恶、爱憎。对不同的见解,不要轻易判断对方的动机是坏的。虽然从动机、从出发点上的坏、恶也有,但每个人大都有自己能讲出来的信念,比方说,一个人攻击你的嘴歪,你要判断他是从嫉妒心出发,还是按照正常标准衡量你的嘴确实歪,如果是后者,你要理解、佩服攻击者捍卫‘嘴正’的理念和热情,不妨说声对不起,严重的话,去做矫正手术。你可以用清晰的逻辑语言表达来弥补自己的缺点,原谅对方,让攻击者容忍和嘴歪的人继续生活。不能被原谅的,是那种无尽无休的对人的尊严和正常生活的破坏。宽容并不是不抵抗,而是采取更智慧、更有分寸的抵抗,要有理有节。”  
                            
语文教育的误区 
    
         和很多作家一样,王蒙一直关注着近年来围绕传统语文教育方面的诟病和争论。“中小学语文教育和文学创作似乎成了矛盾,语文教育要求系统性、严密性,给学生打下循序渐进的功底,这没有错误,但文学素养又倾向于神来之笔、领悟、顿悟。我对语文教育持批评态度,是我从自己后辈当中碰到了呆板的教育带来的问题,我的小孙子写了篇作文,说自家的猫每天晚上放自己出去,早上回来,是个‘独行侠’,被老师划了×,比喻不当。以我的经验,猫确实不喜欢集体活动,说它是‘独行侠’似无不可。还有,小孙子说我不会做他们的语文题,我不信,可是真拿过来一看,确实傻了眼,这是道选择题,要求选出与‘窗外有棵杨树’意思最接近的一句话,给出的三个选择是:一棵杨树长在窗外;窗外有一棵树,是杨树;从窗内看出去有棵杨树。我觉得都差不多,确实不会做了。教改后,我的一篇微型小说《羊拐》被选入某地的教材,内容是当年我在新疆时,三五岁的小女儿留在北京外婆家,那时候小孩都兴玩羊拐,我回去探亲时,听见女儿直叹息:‘唉,我就没有羊拐。’我就暗地里许下愿,一定要给女儿带羊拐回来。等我搜集了多半口袋羊拐又回北京探亲,可谁知女儿很不屑:‘早过了羊拐了,我不玩羊拐了,玩皮筋了。’课本里要求学生选择小说的主题:可怜天下父母心;父母心疼孩子,孩子不知道心疼父母;一切事物都不断变化,人应该与时俱进。正确答案是最后一个,可是我自己觉得小说的可爱之处在于有很多层意思可以回味:既有想得到时没得到,得到了不珍惜的意思,也有小小的时间差带给人的各种遗憾,还有可怜天下父母心等等。看到小说的意味被肢解,感到挺难受。”  
                        
用文学来启迪智力 
    
         王蒙出任中国海洋大学文学院院长已有一年多的时间了,去年他曾出面邀请了当代文坛非常活跃的5位作家担任海大的驻校作家,并在海大举办了系列讲座、诗歌朗诵等“作家周”活动,王蒙坦率地表示:“作家和大学教育不完全是一回事,作家是经验、灵感、情绪型,而大学教育有着系统性的严谨体系,作家到大学课堂上参加一定的工作,有助于激活文学教育,但不能太过,如果对自己不懂的东西装懂,就扬短避长了。我对海大的工作主要是,我可以动员许多文学界的名家来海大与学生见面、讲课,邀请受关注的作家与学生有某种程度的交往与联系。这次研讨会就使海大师生、青岛的文学爱好者对当代文坛有切近的接触了解,在理科学校建立文科院系,让学生接触思想活跃、议论风生的学者、作家,对于开动脑筋、启迪智力有益处。”  
                  
                                                                                                                      来源:《齐鲁晚报》9月28日


栏目编辑:     出处:语委会      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016