山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2004-11-11 11:35:17     
中华人民共和国国家标准
 出版物上数字用法的规定
 GB/T15835—1995
1 范围
    本标准规定了出版物在涉及数字(表示时间、长度、质量、面积、容积等量值和数字代码)时使用汉字和阿拉伯数字的体例。
本标准适用于各级新闻报刊、普及性读物和专业性社会人文科学出版物。
    自然科学和工程技术出版物亦应使用本标准,并可制定专业性细则。
    本标准不适用于文学书刊和重排古籍。
2 引用标准
    下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
    GB/T 7408—94 数据元和交换格式  信息交换  日期和时间表示法
    GB 3100—93  国际单位制及其应用
    GB 3101—93 有关量、单位和符号的一般原则
    GB 7713—87  科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式
    GB 8170—87 数值修约规则
3 定义
    本标准采用以下定义。
    物理量  physical quantity 
    用于定量地描述物理现象的量,即科学技术领域里使用的表示长度、质量、时间、电流、热力学温度、物质的量和发光强度的量。使用的单位应是法定计量单位。
    非物理量 non- physical quantity
    日常生活中使用的量,使用的是一般量词。如30元、45天、67根等。
4 一般原则
4.1 使用阿拉伯数字或是汉字数字,有的情形选择是唯一而确定的。
4.1.1 统计表中的数值,如正负整数、小数、百分比、分数、比例等,必须使用阿拉伯数字。
   示例:48  302  -125.03  34.05%  63%~68%  1/4  2/5  1:500
4.1.2  定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。
   示例:一律 一方面 十滴水坝 二倍体 三叶虫 星期五 四氧化三铁  一○五九(农药内吸磷)  八国联军  二○九师  二万五千里长征  四书五经 五四运动 九三学社 十月十七日同盟 路易十六 十月革命“八五”计划 五省一市 五局三胜制 二八年华 二十挂零 零点方案零岁教育 白发三千丈 七上八下 不管三七二十一 相差十万八千里  第一书记  第二轻工业局  一机部三所  第三季度  第四方面军  十三届四中全会
4.2 使用阿拉伯数字或是汉字数字,有的情形,如年月日、物理量、非物理量、代号中的数字,目前体例尚不统一。对这种情形,要求凡是可以使用阿拉伯数字而且又很得体的地方,特别是当所表示的数目比较准确时,均应使用阿拉伯数字。遇特殊情形,或者为避免歧解,可以灵活变通,但全篇体例应相对统一。
5 时间(世纪、年代、年、月、日、时刻)
5.1  要求使用阿拉伯数字的情况
5.1.1  公历世纪、年代、年、月、日
    示例:公元前8世纪 20世纪80年代 公元前440年 公元7年 
1994年10月1日
5.1.1.1  年份一般不用缩写。如1990年不应简作“九○年”或“90年”。
5.1.1.2  引文著录、行文注释、表格、索引、年表等,年月日的标记可按GB/T 7408—94的5.2..1.1中的扩展格式。如:1994年9月30日和1994年10月1日可分别写作1994-09-30和1994-10-01,仍读作1994年9月30日、1994年10月1日。年月日之间使用半字线“-”。当月和日是个位数时,在十位上加“0”。
5.1.2 时、分、秒
    示例:4时  15时40分(下午3点40分)  14时12分36秒
    注:必要时,可按GB/T 7408—94的5.3.1.1中的扩展格式。该格式采用每日24小时计时制,时、分、秒的分隔符为冒号“:”。
    示例:04:00(4时)  15:40(15时40分)  14:12:36(14时12分36秒)
5.2  要求使用汉字的情况
5.2.1  中国干支纪年和夏历月日。
    示例:丙寅年十月十五日 腊月二十三日 正月初五  八月十五中秋节
5.2.2中国清代和清代以前的历史纪年、各民族的非公历纪年。
    这类纪年不应与公历月日混用,并应采用阿拉伯数字括住公历。
    示例:秦文公四十四年(公元前722年) 太平天国庚申十年九月二十四日(清咸丰十年九月二十日,公元1860年11月2日) 藏历阳木龙年八月二十六日(1964年10月1日) 日本庆应三年(1867年)
5.2.3  含有月日简称表示事件、节日和其它意义的词组。
    如果涉及一月、十一月、十二月,应用间隔号“·”将表示月和日的数字隔开,并外加引号,避免歧义。涉及其它月份时,不用间隔号,是否使用引号,视事件的知名度而定。
    示例1:“一·二八”事变(1月28日) “一二·九”运动(12月9日) “一·一七”批示(1月17日) “一一·一○”案件(11月10日)
    示例2:五四运动 五卅运动 七七事变 五一国际劳动节 “五二○”声明 “九一三”事件
6  物理量
    物理量量值必须用阿拉伯数字,并正确使用法定计量单位。小学和初中教科书、非专业科技书刊的计量单位可使用中文符号。
    示例:8736.80
栏目编辑:     出处:语委会      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016