山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:(none)     【阅读次】日期: 2004-11-24 18:19:35     
山东省语言文字评估小组
对我院进行语言文字工作评估(调研)
 
    为全面贯彻实施《中华人民共和国通用语言文字法》,根据省教育厅、省语委《关于开展城市语言文字工作评估的通知》要求,11月23日上午,省语委办主任尹建国、评估工作组组长黄玉桂等一行6人来我院进行了语言文字评估(调研)工作。评估(调研)内容为:1、听取受检学校领导近三年开展语言文字工作的情况汇报。2、查阅有关文件、资料(近三年)。3、分别召开教师、学生座谈会。4、按照《评估标准》规定的指标要素,在规定的抽样范围内逐项检查。5、采取定性与定量相结合的方式进行分析总结,提出认定意见和评(调研)估报。
    评估(调研)工作首先由张云龙副院长就了我院语言文字工作的详细情况作了自评报告,随后评估(调研)小组分成三组分别察看了相关文件、档案等书面资料;巡视校园、办公楼、教室、听课、随机采访师生;举行学生、教师座谈会等工作。情况汇总后,评估(调研)小组在教务处会议室,对我院的语言文字工作做了全面的评价。
    评估(调研)小组首先肯定了我院近几年来开展普通话工作的成绩:
    1、学院高度重视语言文字工作,机构也较为健全。
    2、管理制度较好,上级发放的文件保存较完整,普通话的资料档案比较全面。
    3、普通话测试的整个过程是比较规范,学生普通话测试成绩的打分也比较合理,说明测试员的水平基本达到了要求。
    4、肯定了学院对普通话工作做的宣传,尤其建立了专门的语委网页来介绍普通话的相关信息,信息全面,方式灵活。
    另一方面评估(调研)小组也给我们带来了宝贵的意见:
    1、建议我们从组织机构上,应建立从院语委--院语办--系部--班级的网络来宣传讲普通话的工作,系部、班级应有专人负责。
    2、利用各方面的媒体来宣传讲普通话,像院报、校园广播等。
    3、从制度上,应健全我院开展普通话工作的制度,从校规、教学管理、教师考核、学生评比等方面建立适合我院现状的文件。
    4、在现有推普工作材料中,有关素质教育的文件少,内容也少,分类也须更加科学。
    5、普通话测试的程序应更加规范,现场同步录音时应尽量避免杂音。
    6、各系张贴的许多材料未使用规范汉字,应使避免在公共场合出现繁体字和不规范字。
    省语委办公室尹建国主任也对我院的语委工作作了重要指示,尹主任认为,我院语委为此次评估作了很多工作,但离评估标准有一定差距,希望学院从以下几个方面重视:
    1、突出语委作用,公布语委、语办机构,使语办工作更有力度。
    2、建立健全语委工作相关的工作制度,把国家、省内的文件化解成校内的规定,对学生、教师、校园用字等方面提出明确要求,以达到评估要求。
    3、加强测试过程的管理,建立完善的规章制度。
    最后张云龙副院长代表学院感谢省语委评估小组的鼓励,对省语委评估小组的评估(调研)意见表明学院态度:我们应接受调研小组带给我们的宝贵的意见,从组织结构上,建立从院领导到系到班的网络;从制度上,建立具有宏观调空办法;扎实基础建设,提高文学水平;加强测试站工作,提高测试员水平。
    省语委评估小组确定,学校经过整改、自评合格后,在半年之内向省语委提出正式评估申请报告。
 
图片说明
张云龙院长做关于我院语言文字的自评报告 
 参观美术馆
图片说明
同教师进行座谈会 
同学生进行座谈会

                                                                                                              语委办
                                                                                                         2004年11月23日
栏目编辑:     出处:语委办      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016