山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2004-11-11 11:20:44     
全国普通话水平测试管理工作会议在太原召开 


    全国普通话水平测试管理工作会议于2004年7月6日至8日在太原召开。
    普通话水平测试工作是由教育部、国家语委、广播电影电视部于1994年10月启动的。这次会议是普通话水平测试工作开展10年来首次召开的管理工作会议。
    教育部语言文字应用管理司和国家语委普通话培训测试中心,全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,人事部、铁道部等部门的语言文字工作部门和测试机构负责同志共70余人出席了会议。山西省人大常委会、省政府、省政协及省教育厅、省语委领导同志出席了6日的开幕会,山西省副省长梁滨向来自全国各地的语言文字工作者致欢迎词。
    教育部副部长、国家语委主任袁贵仁出席会议并做了题为《再接再厉,团结奋进,开创普通话水平测试工作新局面》的重要讲话。袁贵仁副部长对测试工作10年的成绩给予高度评价。他说,普通话水平测试工作已建立起覆盖全国的工作机构网络,拥有3万4千多名测试员,接受测试并取得普通话等级证书的各行业人员超过1180万人次,赢得了良好的社会声誉。作为促进国家通用语言普及与提高的重要手段,普通话水平测试载入了《国家通用语言文字法》,成为推广普通话工作的基本措施之一。
    袁贵仁指出,推广普及普通话是我国全面建设小康社会的一项基础性工程,做好推广普及普通话工作是贯彻“三个代表”重要思想的具体体现。普通话水平测试有效地扩大了推普工作的社会影响,在增强广大干部群众的语言规范意识、提高全民族语言素质和为改革开放和现代化建设营造良好语言环境方面具有特殊作用。袁贵仁要求各地继续坚持正确处理开展普通话水平测试与全面抓好推广普通话工作的关系、测试机构与语言文字工作部门的关系、测试进展与测试质量的关系、测试与培训的关系、推动测试与加强达标后管理的关系、贯彻国家要求和从实际出发的关系,并对今后深入贯彻《国家通用语言文字法》和《普通话水平测试管理规定》等法规、文件,加强普通话水平测试的基础建设和测试的过程管理,确保测试质量,继续拓展测试工作领域和加强测试科研等提出了要求。
    教育部语言文字应用管理司司长杨光宣读了国家语委《关于表彰先进测试站和优秀测试工作者的决定》,全国60个测试站和293名优秀测试工作者荣获奖牌和荣誉证书。
    山西、江苏、湖北、湖南、甘肃等省介绍了开展测试工作的经验。与会代表参观了“全国普通话水平测试10年成果展”,并考察了山西省的普通话水平测试档案管理工作和太原周边地区的语言文字应用情况。

栏目编辑:     出处:语委会      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016