山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2004-11-11 09:48:20     
2004年山东语言文字工作计划要点 
 
一、指导思想 
    认真学习贯彻邓小平理论和党的十六大精神,紧紧围绕“三个代表”,开拓创新,与时俱进,促进语言文字规范化。 
二、工作思路 
    根据国家有关语言文字工作方针任务,结合我省实际,以落实《山东省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》为核心,继续坚持“一个中心,四个重点领域,三项基本措施”的工作思路,以推进城市语言文字工作评估为重点,健全各级语委机构,完善普通话培训测试管理,深化学校语言文字工作,将语言文字工作逐步纳入各部门、各系统的常规管理和精神文明建设之中,为建设大而强,富而美的新山东做出更大的贡献。 
三、主要工作 
  1.全面落实《山东省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》。以《实施办法》的颁布为契机,省、市、县逐级召开会议,采取多种措施,加大宣传力度,大张旗鼓地宣传《实施办法》,全面贯彻《实施办法》。 
  2.召开省语委工作会议。请省语委主任王军民副省长主持召开语委工作会议,研究我省语言文字工作的新形势、新任务,促进全省各市、各系统、各部门和城乡语言文字工作的协同发展。 
  3.继续开展城市语言文字工作评估。重点完成一类城市迎接评估的各项准备工作,协调各系统、各部门,加强对省直单位的监督、指导、落实;举办二类城市语言文字工作评估政策培训班,听取专家报告,学习评估细则,明确自评程序,统一工作步骤,建立适应工作需要的评估骨干队伍,开展评估试点,组织观摩评估活动,做到以点带面,有计划、分步骤的铺开二类城市评估工作。 
  4.检查督导各市中等以下教育普及普通话工作评估,组织普通高校语言文字工作评估,开展语言文字规范化示范校评比工作。培育教育系统语言文字工作的先进典型,推动学校语言文字工作进一步深化,不断提高规范化水平。 
  5.建立健全普通话培训测试工作管理体系。召开普通话水平测试管理工作研讨会,树立榜样,交流经验,明确要求,提高测试管理工作的科学化和规范化水平。加强视导,抽查普通话水平测试全程录音情况,抽查市级测试机构对二级、三级测试成绩的复审情况。逐步做到以统一模式建设各级测试机构,以统一标准评估测试机构工作,规范审批程序,完善管理体系,形成制度化评价机制。加快电子政务、电子考务发展步伐,实现普通话水平测试数字化管理。 
  6.加大宣传力度,做好第七届推普周工作。与各厅局及新闻媒体协同做好推普周计划安排工作,开好新闻发布会,周密安排推普周启动仪式,组织各种形式的普推活动,丰富推普周内容。举办全国第七届普通话大赛山东选拔赛、历届山东省普通话大赛获奖选手观摩表演、山东省第二届语言文字规范化宣传画大赛和山东省第二届规范汉字书法比赛。 
  7.完善山东语言文字网站建设。及时发布国家及省语言文字工作最新动态,改进网页结构,丰富网上信息,督促各市尽快建立网站、网页,实现全省语言文字网站链接,7月份开展网站评比。 
  8.贯彻执行国家新颁布的《普通话水平测试实施纲要》,做好测试员培训工作。举办省级测试员培训班、省级测试员换证班和测试研讨班,改革培训方式,增强实测能力培养,提高测试员的政策水平及测试能力,加强测试员队伍建设,力争用一年半的时间将全省骨干测试员轮训一遍。 
  9.全面开展省直机关公务员和事业单位工作人员的普通话水平测试工作。以此为龙头,层层推进各地机关事业单位测试工作,不断扩大测试范围。 
  10.抓住机遇、凝聚力量,进一步调动全省语言文字专家骨干的积极性,开展多角度的语言文字研究工作,积极参与国家有关科研项目,做好我省语言文字“十一五”规划编制的准备工作。 
  11.以创文明机关、文明单位为载体,大兴学习之风、调研之风,加强各级语办思想建设、作风建设,增强服务意识,努力建设学习型机关 

 
栏目编辑:     出处:语委会      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016