山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:  编辑:郑静  【阅读 次】日期: 2022-06-13 15:12:55     

数字艺术沙龙第十一场学术讲座:《微电影创作应把握的重要环节》


2022年6月10日下午,数字艺术与传媒学院举办了数字艺术沙龙第十一场学术讲座《微电影创作应把握的重要环节》。本次讲座邀请了山东省电影家协会主席于海丰来担任本次讲座的主讲嘉宾,讲座由副院长张光帅主持。

于海丰主席,是首届山东省德艺双馨青年艺术人才获得者。先后策划组织“全国特型演员与领袖形象的塑造研讨会”、“鲁籍著名艺术家故乡行”、“中日电影文学剧作研讨会”、“山东青年微电影大赛”、“与电影人对话”等多项大型活动。她策划和组织的“山东青年微电影大赛”,得到社会各界的关注以及专家的认可,至今已经成功举办了十四届。今天,她将以引路人的身份带领我们走进微电影。

讲座开始,于主席以几位著名导演的经验为例,开启了微电影之旅。悉德菲尔德(Sad Field)说:“一部伟大的剧本可以创作出一部伟大的影片,也可以拍出一部很糟糕的影片,但是,一部糟糕的剧本永远也拍不出一部伟大的影片。”这句话深刻地揭示了电影剧本的重要性。于主席指出,剧本是一部电影的灵魂,也是各个创作部门的“GPS”。在选择剧本上尽量要去找自己最熟悉、能够把控的题材,只有真实经历过,才能拍出真情实感的作品。紧接着,她又为我们展示了一些经典作品及学生创意作品,虽然篇幅不长,但是从剧本创作到表达内涵每个作品都具有其典型性。除此之外,于主席还提到,要想提高拍摄水平,就不能等,要充分去利用已有的器材,比如一部手机,一位同学来当演员就能够拍电影了。于海丰主席将理论与案例结合,总结了剧本创作的六个方面,一:选择自己熟悉的题材。例如短片《醉驾惊魂》《啊星》。二要写出“三情”情感、情节、情趣。像经典作品《小鞋子》、《留爱不留债》等。三掌握微电影的特点,微到三少,即人物少,场景少,台词少。四题材的意义和价值,这里有《全都上前线了》《红色气质》都是具有丰富意义和价值的。五要做到语言通俗易懂。六学会做到“三勤”眼勤、手勤、腿勤。于主席根据实际情况具体展开叙述,让我们更好的去理解和吸收微电影创作的应该把握的重要环节。

在讲座的最后,于主席向在场师生推介了“第十五届山东青年微电影大赛”活动事宜,本届的大赛主题是“太阳照在黄河边”,于海丰主席鼓励同学们以此为契机,积极创作,踊跃参赛并预祝同学们能够创作出有筋骨、有道德、有温度的作品,坚定文化自信,讲好中国故事。同学们也纷纷用点赞的方式来感谢海丰老师带来的精彩讲座。

(撰稿:王皎;校审:侯方全;复审:王皎;终审:张光帅)


栏目编辑:郑静     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016