山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:  编辑:刘宏砚  【阅读 次】日期: 2019-11-15 23:28:59     

现代手工艺术学院教师作品在“第三届中国美术奖”评选中荣获金、铜两项重量大奖


2019年11月14日,第三届“中国美术奖”评奖工作会在京召开。“中国美术奖”评审委员会在“第十三届全国美术作品展览“获奖提名作品中评出“中国美术奖”作品39件(金奖作品10件、银奖作品13件、铜奖作品16件)。其中,现代手工艺术学院教师徐强的作品《铸梦》获得艺术设计最高奖金奖,常瑞红、李晓梅的《合礼之器-大漆饮食具》获得艺术设计的铜奖。

第十三届全国美术作品展山东获2金1银2铜,山东工艺美术学院贡献一金一铜,一金一铜全部来自现代手工艺术学院!为学校取得了崇高荣誉的同时也为山东艺术的发展写下了浓墨重彩的一笔。

徐强-《铸梦》-山东-艺术设计

设计理念:作品是在不锈钢板上利用手工雕刻的技法进行创作的。画面由近200多位抗洪战士在抗洪抢险第一线的战斗场面组成了山脉的形状,象征着抗洪战士用自己的身体构成了犹如大山一般的铜墙铁壁,与洪水抗争力量如山。画面左上角的军人用尽全力举起的大锤如灯塔一般照亮了周围,表达了抗洪精神鼓舞着所有人的创作理念。

常瑞红、李晓梅-《合礼之器-大漆饮食具》-山东-艺术设计

设计理念:饮食乃是礼之本源,你有多重含义,礼貌之礼,一家之理伦常制度,无不是协调沟通和规范,人与人之间的伦理关系,这种观念对饮食行为的渗透和主导拓展了饮食活动的社会价值和功能,是中华饮食文化与世界各国相区别的重要特色,合理之气,大气饮食,据为中国家庭而设计,以现在家庭结构和饮食习惯为设计基础,作品提倡中国传统家庭用餐礼仪,体现中国传统家庭伦理观念,作品提倡科学的用餐理念,体现环保,节俭,卫生,营养合理,搭配的,良好饮食习惯,饮食器具是审美需求和文化传播的重要载体,大漆材料,抗菌防腐,耐热轻便,质地温润质,工艺精致等是制作食器的良材,合理之气,大漆饮食器具运用传统大漆工艺进行制作,造型与色彩简洁明快。

栏目编辑:刘宏砚     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016