山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:建筑与景观设计学院  编辑:陈铁  【阅读 次】日期: 2019-11-28 14:36:30     

牢记立德树人使命,以党建引领教学——建筑与景观设计学院室内党支部与教研室共建,合力指导毕业生创作

为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和关于教育的重要论述,建筑与景观设计学院室内党支部牢记立德树人根本任务,严格执行《建筑与景观设计学院党支部与教研室共建制度》,以提升专业教学水平和促进学生发展为工作目标,把支部战斗堡垒作用和党员老师先锋模范作用体现到切实推动教学中。室内党支部与教研室多次召开教学工作研讨,集体研究教学计划,制定毕业设计选题方案、毕业设计考察、毕业设计时间进程表、毕业设计执行方案等一系列举措,党支部与教研室形成合力指导毕业生开展创作,并按计划于11月12-20日组织了毕业生集体考察,室内党支部全体党员参加。

26日下午,在阶梯一教室召开了2016级室内设计专业毕业考察总结大会暨毕业设计动员大会。建筑与景观设计学院党总支副书记娄彦、室内党支部全体党员、室内教研室全体毕业设计指导老师,以及16级室内专业全体同学参加会议。

娄彦副书记首先肯定了室内专业集体外出考察学习活动,组织有序,成果优异,整个过程也体现出室内党支部的组织力与战斗力。然后结合实际,从端正态度、明确毕业设计的意义、处理好毕业设计与考研的关系与实践分配、遵守校规校纪等三方面对毕业生提出具体的要求,鼓励同学们积极对待,努力将毕业设计做到最好,为大学生活画上圆满的句号。

随后,毕业设计指导老师们分别对毕业设计为同学们进行讲解与鼓励。刘蠢生老师首先为大家做出讲解,刘老师引用清华大学刘瑜的文章生动的为同学们上了一课。通过解析告诉同学们“灵魂”的力量是巨大的,每位同学要树立好自己前进的动力。马庆、朱明老师分别通过自己对毕业设计的理解告诉大家完成如何完成毕业设计,并要求同学们针对某一选题,综合运用本专业所有有关课程的理论和技术,作出解决实际问题的设计。同时也要求增强创新意识、提高创新能力和查阅资料获取新知识的能力。王棋老师、孙强老师则通过从毕业设计的选题、制作要求等几个方面介绍了如何设计一件优秀的毕业设计作品,一件好的毕业设计作品需要在前期做大量的准备工作,需要每一位同学都要有一定的耐心和恒心,以及不怕吃苦的精神。栾宾老师首先鼓励了考研同学的求学精神,也同时鼓励他们严格要求自己,不能因考研而耽误毕业创作,明确好两者的关系。梅剑平老师通过总结往年毕业生的创作经验来传授给16级同学们,告诉同学们想要做好毕业设计首先要对自己要求严格,主动学习。最后室内党支部书记、教研室主任王健老师做出总结,明确毕业设计时间节点以及对本次毕业设计的要求与期待。

通过这次毕业设计动员大会,对毕业生进行了充分的思想动员,每位同学对如何更好的做好设计毕业作品都有了一定的信心,毕业设计不是简单的追求形式美感,而是更深层次的发掘作品的内涵,创作出有价值的作品。通过毕业设计,要使同学们对所学专业的课程作专门深入系统的研究,巩固、扩大,加深已有知识,培养综合运用已有知识独立解决问题的能力。

栏目编辑:陈铁     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016