山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:建筑与景观设计学院  编辑:陈铁  【阅读 次】日期: 2019-07-31 23:30:49     

建筑与景观设计学院暑期“三下乡”社会实践活动——赴泰安市肥城市和东平县开展乡土建筑测绘等工作

为积极响应国家振兴乡村战略,暑假期间,建筑与景观设计学院暑期“三下乡”团队赴泰安市肥城市和东平县进行乡土建筑测绘,采风和口述史工作。

在胡英盛、黄晓曼、褚丁庆等老师的带领指导下,十一名研究生,七名本科生以及来自外校的三名学生参加了本次社会实践。

团队选取了具有特色的国家级传统村落进行了采风和选点,采风村落包括岈山村,五埠村,朝阳庄,尹山庄和常庄古民居,并选取了朝阳庄八宝房和岈山村典型民居进行了乡土民居建筑测绘。

在具体的分工中,组长主要负责民居总平面的绘制,其余组员则负责剖面立面及挂尺拍照测量等工作。团队中组员各司其职,互相帮助和支持,工作开展顺利,资料搜集也较为全面。

测绘完成后,团队成员在村中积极寻找工匠,进行工匠访谈口述史工作。团队成员从民居建筑营造尺度,建筑营造习俗,建筑构造方式,建筑营造原材料,建筑设计原由,工匠动工拜师习俗等方面出发,对工匠进行口述史访问,力求获得最原始的民居营造理念,工艺制作技巧的信息。在当地村委的帮助下,本次岈山村民居口述史工作进行较为顺利,团队成员稇载而归。

通过此次社会实践,团队成员们进一步了解到了做民居研究的流程,懂得了团队合作和保护传统村落的重要性,加强了同学们学以致用,服务乡村振兴的能力。

栏目编辑:陈铁     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016