山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:  编辑:陈瑶  【阅读 次】日期: 2022-05-19 10:45:29     

榜样引领带就业丨视觉传达设计学院2016届优秀校友刘涵辰为你讲述就业、创业的故事

万众所期,重磅来袭。2022年5月7日海格童画旗下又一个新产品《海格巨人衍生品锻造计划》发布会成功落下帷幕。公司全体员工群情鼎沸,为海格童画又一次的成功而振臂高呼......

我是刘涵辰-----海格童画的创始人,拥有9家校区,6家自主创业公司和全国82家课程合作加盟学校。

人的一生到底有多少机会?于我而言是迷茫的,但有了目标我就会抓住。从工作到创业的5年经历,简单概括为有想法,找经验,勇创新,敢突破。

与众多莘莘学子们一样,从小喜爱艺术的我幸运的考入山东工艺美术学院。也正是这次人生十字路口的选择,奠定了我今后扬帆起航的方向。母校是国内一流的设计院校,我所学的视觉传达设计专业更是名列前茅。我主攻的是品牌设计。在设计与美学的浸润中,沉淀学习。

正式踏入社会的我选择留在济南,在一家和我专业有关的公司负责品牌运营设计工作,让我熟悉了设计公司的一些工作流程。后因家庭原因,父母希望我回到烟台,回到他们身边。不得已回到家乡的我有些迷茫,因为没有太多合适我的公司,这时候的我萌生了自己创业的想法。在与我的女朋友沟通之后决定自己创业,开一家美术设计工作室。在这座美丽的滨海小城,我们怀着心中小小的可能与大大的野心,决定创立属于自己的儿童美育品牌。

因为我是品牌专业出身,先后又在多家知名设计公司里从事品牌运营设计工作,雕琢一枚属于自己的品牌并不是难事。但真的要将设计落地,所有纸面上的一切构想拔地而起又谈何容易。烈日炎炎下的选址,在网上借鉴学习室内设计的装修风格,大到对接装修团队,筛选环保材料,小到对比各类画材,寻找进货渠道。白天盯装修,搬桌子,晚上制定课程,策划方案。就这样狼狈且充分的准备之后,一家名为海格童画(Higher Kids Paint)的儿童美学馆屹立在了生机盎然的胶东大地上。

当真正创办、运营一家画室的时候,才会发现教育环境并不是那么的风平浪静。海格启动之初,很多始料未及的大麻烦小苦恼都接踵而至。从2017年至2022年我们经历了招生困难、疫情的冲击。从开业之初的没有口碑基础,甚至没有一个学生的画室,生存成了问题到突如其来的全球疫情,完全没有考虑到人流量、消费能力的商业因素和疫情风险,而现实的社会和无情的全球病毒又给我们上了残酷的一课。

摆正心态后我将一门心思投入到了研课教学、品牌梳理、打通渠道、增设设计版块,从每一次的家长质疑中我们都会分析反思,家长为什么会有这样的疑虑。逐渐地我们意识到了,只是课程好是远远不够的,家长需要知道你的课程价值在哪里,才不会随便把你和其他机构相提并论。而品牌也不仅仅是一个logo,一套VI,品牌的核心是有内容、有故事的,深知让家长感受到海格理念和内容才是最重要的。所以我们除了创意美学版块还增设了木工、陶艺、服装设计、绘本立体书以及定格动画等五大设计板块,以达到全面多元化的教学模式。而在疫情期间我们也研发出一套线上课程受到了家长以及行业内的肯定。也是通过第一次全球疫情期间,我们团队敏锐的开发出一套线上线下相结合的运营模式,把传统的教培行业组成了面向全国的行业互通星火圈业务,把普通业务从校区的家长与孩子扩大到面向全国的各行各业的教培机购,通过新媒体让学校又一次发光发亮,并且加入了编程和乐高校区使校区多元化经营。我们的海格巨人衍生品锻造计划的发布会一经上市也成为全国行业内的宠儿。

幸运之神似乎总会眷顾努力的人,通过一次次失败后的复盘,一堂堂趣味横生的课程,一个又一个的海格衍生品的诞生,一次又一次全国行业内的校长们对我的肯定,为海格童画劈波斩浪奠定了稳健的基础。优质的美育教学经得起时间的沉淀,孩子们的进步也是家长们有目共睹。学生的数量也渐渐从十个变成了一百个,一百变成一千个。五年时间小小工作室已发展至9家直营校区。而此时的海格也不仅仅是我个人的,它是海格每一位热爱艺术,喜欢孩子,有着共同梦想的老师们的。海格的理念也吸引来了一个又一个的伙伴加入我们,大家都在朝着同一个目标共同迈进,成为国内最专业的儿童美育领跑者。

时至今日,海格童画已踏雪迎春,扬帆起航。五年时间我们形成了三大核心版块(品牌、校区、新媒体运营),在烟台建立了9家校区,占地面积达4千多平。团队内美院毕业的教师40余名,星火圈会员遍布全国28个省市自治区,会员数多达4700多名,海格课程加盟会员80多家,衍生品合作商300多家。海格童画在2020年获得“山东省十大创业之星”项目;2020年获得“艺创杯”第三届全国艺术院校大学生创新创业大赛银奖;2021年获得第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;2021年获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;2022年获得第六届山东省创业大赛服务组第一名。

从海格童画品牌IP形象落地到课程体系创新;从一家校区到9家校区;从星火圈的建立到课程加盟的规划,再到衍生品发布会的召开,这一切都离不开所有海格人的努力付出。

创业之路有艰辛、有幸运。我想,通过我的创业历程,告诉我的学弟学妹们,人的一生就是一次次自己面对自己的抉择。在做每个重大抉择之时,请学弟学妹们勇敢去面对。有困惑之时,母校永远都是你温暖的港湾!

(校审:陈瑶;复审:张培源;终审:王晓峰、林波)

栏目编辑:陈瑶     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016