山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:  编辑:  【阅读 次】日期: 2022-05-17 17:24:57     

榜样引领带就业丨视觉传达设计学院2001届优秀校友于涛为你讲述就业、创业的故事

这世间有多少好答案在期待一个好问题

视觉传达设计学院(原装潢系)2001届毕业生——慧海文化创意创始人于涛

人这一生有多少个20年?对你来说意味着什么?于我而言,从工作到创业的20年经历,就简单概括为三个词语吧,积累、深耕和突破。

与众多莘莘学子的学业故事一样,2001年那个被风吹过的夏天顺利地毕业于山东工艺美术学院装潢系97级之后,开始第一段从业经历,而我的积累,也便从那时开始。

7月1日入职济南市对外宣传中心任职设计部主任,负责济南市委宣传部及市直单位外宣品、宣传材料的策划、设计、制作,三年半的机关单位历练,屡获省级、市级外宣品传播金、银奖,在开拓视野、打开心智的同时让我熟知了宣传品的策划、设计、印刷等流程。

很感谢那段历练,从一张白纸开始书写与设计、与策划的渊源,感谢三年半的成长,让我对设计的认知不再仅停留在书本,让我意识到,设计,是为提供解决方案而来,设计的精髓在于细节。

虽然那时候的我们没有机会拥有那么多获取信息的渠道,但也给了我们深度思考的时间,让我们可以精雕细琢每一个案子,可以不被碎片化时间所打扰,心无旁骛的注重每个细节,而这样的积累,也奠定了我未来成长的基石。

2004年5月8日我加入新之航传媒,从普通的平面设计师到设计总监、两个分公司总经理再到集团副总经理、新之航商学院执行院长、总经理、党委书记,完成了各种角色的转换。从独立策划设计到带领团队以及带领整个286人的集团公司,由单纯的项目到党建文化工作的开展,完成了集团和客户委托的各项工作。

这段从业经历,让我在品牌领域完成了深耕,不积跬步无以至千里,这16年的深耕,让我意识到,品牌设计,是我最愿意为之奋斗终身的事业,也是我愿意将理想付诸最终行动的一切。

但是经过这16年的发展,我也一直在追问自己,随着这么多年的变化,我该如何看清楚自己在其中的位置?我现在的日子到底是好还是不好?属于我自己的那个“好”又是什么呢?

向内而生,向外而行。20年的职业经历,有与团队成功的喜悦也有拿不下项目的懊恼,经历过风雨才见得彩虹,几经思量,我终于想明白了这些问题,最终决心完成自己的梦想。2020年元旦毅然离职,离开那个让我自豪的新之航,16年的青春挥洒,自己已经不再青葱。

走出舒适地带,遇见更好的自己。伴随着疫情3月10日开始自己的创业故事,我的突破之旅开始了,慧海文化创意就这样诞生了。

时至今日,慧海已扬帆起航,不到三年间我们形成了三大中心(品牌赋能中心、空间赋能中心、IP赋能中心),组建23人的团队,先后完成100多个大小项目,“立足济南,辐射山东,服务全国”。从山东到北京、上海、福建、江苏、深圳、辽宁、西藏、新疆等地都留下我们服务的足迹。

项目的数量与多元足以为人称道,但真正让我们引以为傲的,反而是我们所坚守的对于品牌的理解和感受。品牌到底是什么?品牌到底可以带给我们的服务方什么?我们希望服务的每一个案例都可以为品牌主创造品牌资产,可以帮助他们达成目标,因此我们有选择,也有坚守,有沟通,更有争论,力求在每个项目中和客户并肩作战,一步一个脚印,与客户共创每段故事。

拿西藏白朗县的产业公用品牌项目来说,当我们在秋天踏上白朗县的土壤时,眼前不是雪域高原,而是雪域高原上的万亩平原。看到这一片西藏的粮仓,在9批援藏干部近30年的深耕中,展现勃勃生机的时候,看到每个藏民眼中的热情与光芒的时候,我们下定决心,期望让这些成果,以品牌的力量绽放更大的力量。

从品牌战略到品牌体系打造;从品牌路径规划,到品牌IP形象和宣传片的拍摄;从品牌体验空间的建设,再到品牌发布会的召开,济南与白朗的情谊,因为品牌而建构起更美好的桥梁,因为品牌而协助当地产业发展取得更辉煌的成果,这一切中,有慧海的助力,让我们骄傲之情油然而生!

慧海文化的三年中,这样的案例还有很多。世界不是在你之外,世界就是你脚下的世界,你站的地方就是。文化并没有高低之分,品牌也是,请你从那个你面前的具体的人的故事出发,想象一下,如果你是他,面对自己参与或创造的一切,你会怎样感受?会如何向外界推介与诉说?这些,就是我们想做、要做,并坚持而做的事业!

视角和方法的区别,往往是很多分歧的来源。有的人情感激昂、态度坚定,但是对世界的理解却是模糊的。在这快节奏却又不确定的世界中,我们获取信息的渠道太多,节奏太快,但希望,在毕业之际,在做每个重大抉择之时,请师弟师妹们静下心来,深刻思考与追问,你是谁,想要什么?这世界有很多好答案,在期待一个好问题,如果你想来慧海文化探寻,我们诚挚欢迎!

(校审:陈瑶;复审:张培源;终审:王晓峰、林波)

栏目编辑:     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016