山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:应用设计学院     【阅读次】日期: 2005-12-01 21:54:23     
 
明确职业定位  强化技术能力
——潘鲁生院长与应用设计学院学生互动交流
 

  2005年12月1日,由教务处和应用设计学院主办,潘鲁生院长主讲的“走进设计艺术”系列讲座第九讲在我院千佛山校区礼堂举行。讲座由应用设计学院副院长石增全主持。教务处副处长顾群业、应用设计学院全体师生及应用设计学院分院部分师生共800余人一起听取了讲座。讲座上,同学们积极提问,与潘院长进行了互动交流。
  针对同学们提出的关于传统艺术怎样与现代设计完美结合的问题,潘院长说,传统与现代并不是矛盾的。我们在学习过程中,应研读传统,只有这样才能更好的提升现代、发展现代、创造现代。潘院长说,设计是文化的产物,文化无形而设计有形,文化伴随着人的衣食住行而发展,艺术是文化的一种模式,它是现实生活的反映。
  有位同学提问中国设计艺术发展的程度如何,潘院长以我们学院的发展为例,他说,七八年前,学院有五百多名学生,而今年,学院共有在校学生六千多人,一所大学的发展速度从一个侧面反映了一个学科门类的发展速度。在经济高速发展的今天,设计艺术涵盖了市场、社会等诸多方面,它的发展已经引起了社会的广泛关注。
  潘院长指出,应用设计学院是我院强调实践技能的教学单位,在今后的发展方向上,我们应继续发展广告设计专业这一老品牌,创建家具、化妆等新的品牌专业,而印刷作为平面设计专业的技术层面,有着广泛的发展前景。在学习过程中,同学们应首先学会“专”然后学会“搏”,注重自身实践能力和技术水平的提高,以及设计理念的创新。本科教育和高等职业教育的区别就在于教学方法与手段上的差异。西方国家如德国,他们的高等职业教育是双元制,是企业和职业教育相结合办学,而我们中国的职业教育是高职教育和普通高等教育相结合,所以我们的这种教学模式更有利于我们的同学。学生在入学时就确定了自己的方向,强调学以致用,强调职业性和技能性。当然,除了技能技术手段,还要有设计理念。更新设计理念,才能有突破、有创意。我院加入欧洲艺术设计联盟,与国际上许多知名设计院校进行学术交流和互访,以及近期加强实验室建设等举措,也给同学们搭建了优良的学习交流平台,创造了培养实践能力和技术能力的环境。
  讲座持续了近两个小时。潘院长对同学们提出的每个问题,都作了很好的诠释,让同学们感到受益匪浅。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

栏目编辑:顾群业     出处:应用设计学院      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016