山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2019-11-14 13:45:24     

校领导会见哈德斯菲尔德大学来宾

11月12日,哈德斯菲尔德大学文化生态研究中心主任、博士生导师道纳尔·菲兹帕特里克教授(Prof. Donal Fitzpatrick)来访我校。院长潘鲁生、副院长李新在长清校区会见来宾。

潘鲁生欢迎菲兹帕特里克教授来访我校,他表示,山东工艺美术学院注重中国传统工艺美术文脉和当代设计发展方面的研究,注重理论研究和实地调研相结合,从20世纪90年代中期即开始了文化生态方面的研究,并取得了积极成果。山东工艺美术学院与哈德斯菲尔德大学专业设置具有很大相似度,有非常大的合作空间,希望双方能积极寻求具体合作项目,共同举办学术活动、开展学术研究。潘鲁生建议,双方探讨建立持续牢固的合作关系,在师资培训、学生互访、展览展示、人才培养等方面进行深入合作,并邀请哈德斯菲尔德大学教学团队来我校进行学术交流和课程指导。

道纳尔·菲兹帕特里克感谢山东工艺美术学院的热情接待,并从功能、人员配备等方面对哈德斯菲尔德大学文化生态学研究中心的情况作了介绍。他表示,该中心致力于把生态学观念引入文化、教育、设计等领域,提倡重新考虑不以人类作为中心的创作世界,积极探索艺术设计中人与材料的互动关系。中国的古老的传统哲学思想“天人合一”在西方是一种当代艺术。他对潘鲁生院长提议两校能以研讨会、展览等形式、以中国的“天人合一”和西方的新物质主义为主题共同展开学术活动,表示积极响应。

双方就短期工作坊、硕士“1+1+1”双学位以及联合培养博士等项目做了进一步探讨。

我校与哈德斯菲尔德大学于2018年签署合作意向书。道纳尔·菲兹帕特里克来访我校期间,在我校举办了海报设计工作坊、学术讲座及“记忆消亡/消亡记忆”主题展览,并与部分教师就工作室教学进行了交流。

院长办公室、视觉传达设计学院、造型艺术学院负责人参加会见。(国际交流与合作处)

栏目编辑:石龙潭     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备14027231号-1  公安机关备案编号 3701020016